首页 > 有机新闻 > 正文

植物油中的翡翠:非州乳木果油

  • 2018-10-09
  • 来源:网络
  • 作者:谷谷
乳木果油,又称牛油树脂,一种很像牛油(Avocado)的油脂,连我国2014年《已使用化妆品原料名称目录》也弄混了。它来自于非洲大陆,现代科学家研究发现,使用乳木果油的非洲人皮肤特别光滑柔软,而且皮肤病的发生概率很小,因此被赞为“女人的黄金”和“植物油中的翡翠”。


乳木果油,又称牛油树脂,一种很像牛油(Avocado)的油脂,连我国2014年《已使用化妆品原料名称目录》也弄混了。它来自于非洲大陆,现代科学家研究发现,使用乳木果油的非洲人皮肤特别光滑柔软,而且皮肤病的发生概率很小,因此被赞为“女人的黄金”和“植物油中的翡翠”。

乳木果油原型

乳木果油是从非洲特有的乳油木果实(乳木果)中分离提炼出来的一种热带木本油脂,外观呈现为白色至淡黄色、在常温下表现为蜡状固体或半固体,具有清新的乳木果香。主要产于撒哈拉以南的非洲地区,乳马里、乌干达和加纳等18国。我国云南元江是全球位数不多的除非洲大陆以外成功种植乳木果树的地区,于1964年从加纳引进,目前存活800余株。乳木果树于第15-20年结果,于第45年成熟,此后能持续产果实达200年以上。其果实一般含有一个仁,脂肪约为40%-55%,含蛋白质为9%,淀粉约为26%。 

乳木果

乳木果油中不皂化物高达8%-10%,在植物油脂中较为少见,其中三萜烯醇和甾醇约占86%,且多以酯类形式存在,这就决定了乳木果油可以作为一种理想的护肤和化妆用品。非洲的土著居民常用乳木果油来保护皮肤免受恶劣气候和太阳的侵蚀,加快伤口的愈合和治疗i轻度的刺激,也可用于干性皮肤、皮炎和光敏性皮炎、阳光灼伤的护理。


乳木果油在国外市场上的应用已经非常成熟,从种植、销售、粗加工到细加工已经形成了庞大而完整的产业链,但是在国内目前还处于待开发培育阶段。法规方面,欧盟规定乳木果油作为CBE原料在巧克力中的添加限量为5%,而在丹麦、爱尔兰和英国等国则允许添加更多的量。我国在2017年卫计委第7号公告中将其列为新资源食品原料,允许的添加范围包括糖果、巧克力、冰淇淋、烘培产品及煎炸油等,但并不包括婴幼儿食品。

乳木果油

乳木果油在西非地区有着久远的烹调食用历史,在欧盟和美国等多个国家和地区也被批准作为食品原料使用,并且广泛应用于食品加工中。其理化性质与棕榈油和可可脂较为接近,常作为可可脂的理想替代物之一。20世纪50年代后期,联合利华开始将乳木果油与棕榈油混合制备CBE。随后几十年,大部分乳木果油被作为高附加值的CBE使用,基本不再用与烹饪。目前乳木果油主要来自加纳和马里等国的出口,而巴西和印度等国负责加工和精炼,而终产品的生产和消费主要在欧美和日本。工艺规程通常是将油脂分提得到硬脂和软脂,前者是StOS含量可达74%,可作为可可脂改良剂(CBI)。在国际市场上已开发出1000多款含有乳木果油的食品,例如巧克力、糖果、烘培产品、冰淇淋积极煎炸油等。